raymond_saint: (Default)
[personal profile] raymond_saint
[livejournal.com profile] lineaneos написал несколько коротеньких текстов, объединяю их в один. Нехорошо будет, если никто не прочитает.

Гордыня

У разума есть некоторые устоявшиеся дезадаптивные явления. В данном случае речь идёт о гордыне. В чём это проявляется?
Это свойственно многим людям. Они считают себя носителями бессмертных душ. Хотя никаких доказательств этого нет (вера не может считаться доказательством). Особенно дезапдативны речи о "бренном земном существовании", и, самое ужасное, о "бренном теле". Люди, не имеющие на самом деле ничего, кроме этого самого тела, считают его бренным! Откуда у них такая уверенность в существовании души как отдельного явления?
Гораздо более адаптивно считать душу функцией тела. А функция, как известно, не может быть отчуждена. Почему более адаптивно? Потому что ориентировано на действительную реальность. Возможно, имеет смысл уточнить, что адаптивный человек ориентируется на действительную реальность, а не на домыслы.
Так что подобного рода гордыня нарушает адаптивность.

Также существует русская гордыня. Почему-то некоторые, точнее даже многие россияне считают свой народ заведомо выдающимся. Мол, такие умные, что умы отечественные растекаются по заграницам... а на самом деле заграницы приветствуют любые умы, не только российские. И местных там в любом случае достаточно. Особая миссия? Интересно какая. Культура? Ассимилировалась в глобальной так же, как и все остальные.
В общем, это могло бы стать здоровым национализмом, но пошло иным путём. Либо превознесение своей нации и обвинение всех остальных, либо бездумная ассимиляция своей нации.
Эта гордыня разрушает национальную идентичность.

Не следует путать гордость и гордыню. Гордость - это своего рода похвала себя за определённые достижения (что нормально), а гордыня - это необоснованное самопревознесение.

Религия

Из всего сказанного можно сделать вывод, что я отрицательно отношусь к религии. Это будет не вполне верно - каждый сам выбирает, во что верить. Но лично я рекомендую верить во что-то реальное.

Разумеется, религия выполняет множество функций - их можно свести к трём комплексным - познавательной, моральной и воспитательной.

Познавательная функция обеспечивает объяснение необъяснимого. Об этом уже сказано достаточно.

Духовная функция обеспечивает душевное самочувствие человека, компенсирует его страхи, насыщает его жизнь смыслом. Остановимся на этом подробнее.
О страхе перед неизвестностью уже было сказано.
Страх перед одиночеством. Объективное одиночество (невозможность общения с людьми) встречается не так уж и часто, значит, проблема субъективна. Вообще, одиночество вряд ли стоит воспринимать так драматично - это ведь естественное состояние, и, с другой стороны, это некая свобода. Однако, кто-то может спросить: "Зачем такая свобода, когда поговорить не с кем?", и будет, в принципе, прав, потому что человек без общения начинает деформироваться. В таком случае стоит подумать в категориях больше - человек всё равно является частью человечества. И частью природы. И частью планеты! Кто-нибудь задумывался о том, что чувство единения, возникающее во время молитвы, может быть единением не с Богом, а с чем-то более близким?
Страх смерти. Об этом много говорят и пишут, но некоторые люди продолжают бояться. А что в этом страшного? Рано или поздно жизнедеятельность любого организма прекращается, это естественный процесс. Неизвестность - что ждёт за гранью? А действительно ли мы уверены, что это грань, и что нас за ней что-то ждёт? Вряд ли.

Воспитательная функция обеспечивает духовную культуру человека, его этику и принципы. Крайне полезная функция, имеющая, вдобавок, систему поощрения и наказания. Но человек должен правильно себя вести не из-за внешней регуляции, а из-за внутреннего понимания полезности морального поведения, верно? Это дефект всей системы воспитания - ребёнок должен понимать, почему что-то запрещено, чтобы это понимание приводило к формированию внутренних принципов, которые смогут быть перенесены на другие ситуации.

Каков вывод? Религия выполняет многие функции, но в современном мире эти функции могут выполняться и другими институтами. Познавательную лучше предоставить науке (что уже, можно сказать, сделано), а воспитательную и духовную - семье (что уже делается, правда, не всегда успешно).

Смысл

Люди, опять-таки благодаря своей гордыне, ищут в своей жизни определённый смысл. Что важно - этот вопрос действительно отнимает у них много времени и сил, в некоторых случаях приводя к изменениям в психике. Кто-то находит один смысл, кто-то сразу несколько, кто-то - ничего. Правда, следует уточнить, что это более правомерно называть целями и задачами.
А что в этом плохого? Плохого-то, в общем, не так уж и много. Но дело в том, что понятие смысла вообще неприменимо к человеческой жизни, и даже более того - к жизни вообще. Это явление необъясняемо в принципе! С тем же успехом можно пытаться найти смысл любого процесса. А в процессе нет смысла, есть предпосылки (основания), обработка (собственно процесс) и результат.
То есть природа вообще не оперирует понятием смысла. Смысл нужен только человеку. И я утверждаю, что в некоторых случаях он всё-таки не нужен.

Таким образом, у человеческой жизни нет внешнего смысла и быть не может. А внутренним смыслом наделяет её сам человек.

Тело

Итак, души нет, смысла нет, но что же есть? Что-то ведь нужно получить взамен всего этого?
Вовсе нет. Я отнял то, что не имело цены в силу своего несуществования. Бывает такое, что люди ценят несуществующее дороже действительно дорогого. И слово "бесценное" почему-то означает "сверхценное".
Человек и есть тело. Все эти категории - душа, разум, сознание - используются человеком исключительно для удобства мыслительных операций, потому что являются функциями и продуктами.
Для начала надо понять и прочувствовать, насколько человек удивительно устроен. Какое это чудо - существование столь сложного и отлаженного механизма, как организм! Легко почувствовать - просто подумайте про себя в целостности, и по телу тут же пройдёт волна тепла и слабой дрожи. Это Вы даёте себе знать о том, насколько Вы рады почувствовать себя одним целым.
Организм способен на очень многое. О некоторых его способностях мы даже не подозреваем. Мы можем чувствовать всё тело. Любой участок тела - даже если в нём отсутствуют нервные окончания, ведь клетки посылают не только нервные сигналы. Научиться себя чувствовать - обязательное требования для установления телесной гармонии. Например, некоторые могут гордится своей нечувствительностью к боли - однако, это придётся оставить в прошлом, потому что сниженная чувствительность вряд ли прибавит адаптивности, особенно в присутствии каких-либо опасных факторов, о которых она должна сигнализировать.
Кстати, познания в анатомии и физиологии увеличивают продолжительность жизни. В лобных отделах коры головного мозга при сознательном познании образуются нейронные сети, которые, при понимании связей новой информации с реальностью, связываются с древними отделами мозга, отвечающими за жизнедеятельность, и помогают им осуществлять свои функции.
Таким образом, стоит изучать анатомию и физиологию, чтобы понимать себя лучше, чтобы чувствовать себя более подробно.

Страх неизвестности

А вообще - как можно бояться того, чего нет? Неизвестность сама по себе не может быть страшной (как и любой другой) - ибо это не явление, а, напротив, отсутствие оного. Так что же может пугать человека? Пугать его может то, что он в этой неизвестности представляет или ожидает. И если человек испытывает страх в условиях неизвестности - значит, он сам наполняет неизвестность чем-то пугающим.
Таким образом, неизвестность является своеобразным инструментом для извлечения самых актуальных страхов человека.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

raymond_saint: (Default)
raymond_saint

December 2021

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios